4 апреля Государственная дума РФ одобрила во втором чтении поправки в законы о выборах депутатов и президента, которые приводят их в соответствие с последними изменениями в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав граждан на участие в референдуме РФ", а также вводят ряд новых норм, сообщает ИА REGNUM.

При рассмотрении законопроекта была отклонена поправка, ранее рекомендованная комитетом по госстроительству к принятию, которая требовала от органов исполнительной власти субъектов РФ предоставлять в избиркомы информацию о государственных и муниципальных СМИ с целью размещения бесплатной предвыборной агитации. Эта поправка была мотивирована единороссом Ильдаром Габдрахмановым тем, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ не имеет полномочий по сбору сведений о виде и объемах государственной и муниципальной поддержке СМИ в российских регионах. Однако правовое управление Госдумы посчитало ее не соответствующей российскому законодательству.

Напомним, что выборы президента и думцев будут проходить без требования о минимальном пороге явки, без критики оппонентов в телероликах кандидатов. Права избираться будут лишены лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость (сегодня - или неснятую, или непогашенную - ИА REGNUM) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, а также лица, подвергнутые административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики.

Кроме того, законопроект сокращает минимальное количество региональных групп, на которые должен делиться федеральный список партий со 100 до 80. При этом, партиям дается право не разбивать на региональные части список в тех регионах, где число избирателей превышает 3 млн. человек. Таким образом, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской области вести список может одна тройка (а, фактически, один лидер).

При доработке законопроекта ко второму чтению, появились поправки, позволяющие партиям самим решать кто займет место депутата, досрочно прекратившего полномочия. Более того, партии получат возможность возвращать в Думу тех кандидатов из списка, которые откажутся от думского кресла, но не более двух раз. По словам зампредседателя комитета по госстроительству Михаила Емельянова, это нужно для того, чтобы партии не теряли "хороших специалистов", назначенных на должности в исполнительной власти, когда их обязанности будут прекращены.

Законопроект поддержали 352 депутата при 62 "против".

Отметим также, что в третьем чтении принят закон, отменяющий для председателей избирательных комиссий субъектов РФ требование о наличии высшего юридического образования, которое заменяется просто высшим образованием.