Адвокаты находящегося под стражей временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова направили в Европейский суд по правам человека материалы о подготовке искового заявления. Европейский суд, рассмотрев представленные ему материалы, должен установить, вправе ли защитники арестованного главы города обратиться туда с жалобой. Об этом 2 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

Если ответ будет положительным, адвокаты обжалуют вопросы о законности и обоснованности заключения Александра Макарова под стражу в декабре 2006 года и продления его содержания под стражей в феврале 2007 года.

На сегодняшний день Александр Макаров по-прежнему содержится под стражей в следственном изоляторе №1 города Томска, где он пребывает уже 117 дней и, по решению суда, пробудет как минимум до 6 мая 2007 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, во время обысков на квартире, в кабинете и в местах пребывания отстраненного от должности мэра Томска найдено около 50 млн. рублей в валюте и рублях.

Позже прокурор Томской области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой.