Российские предприниматели, занимающиеся зообизнесом, страдают от несовершенства законодательной базы. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова, им постоянно приходится решать те или иные проблемы, связанные именно с законодательством, которое практически не регулирует зообизнес.

"Один из спорных вопросов, по которому мы сейчас работаем - размер НДС, которым облагаются корма для кошек и собак во время растамаживания. Если все остальные корма растамаживают с 10% НДС, то обеды для наших четвероногих любимцев на таможне облагают 18% НДС. Мы решаем эту проблему комплексно. Сначала отправили запрос в Минфин России, где нам подтвердили, что НДС на корма должен быть единым - 10%. Затем обратились в Минсельхоз РФ, там пришлось добиваться внятного ответа дольше - примерно два с половиной месяца. В итоге, там тоже сошлись на этой цифре. Теперь нам осталось дождаться, когда на 10% НДС даст добро таможня", - заявила Татьяна Колчанова.

Еще одна проблема, которая мешает развитию зообизнеса - монополизация на рынке сертификации кормовых добавок и лекарств для непродуктивных животных. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, эти товары должны получить сертификат качества. Сейчас добавки и лекарства проходят испытания лишь во Всероссийском государственном институте сертификации качества, причем расценки на экспертизу не утверждены и чаще всего выливаются в приличную сумму.

"К примеру, вы решили продавать дешевые пищевые добавки, прошли экспертизу, а вам выставляют счет на 50 и более тысяч, которые никогда не окупятся. Разумеется, такое недешевое удовольствие, как сертификация, напрямую сказывается на стоимости товара", - считает Татьяна Колчанова.

Об этом, и о других проблемах российских бизнесменов, занимающихся товарами для животных, говорили сегодня в сыктывкарском Центре международной торговли на Всероссийском совещании "Проблемы развития зообизнеса в городах областного и районного значения. Пути их решения". В совещании приняли участие представители 17 крупных городов России, среди них - Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Киров и Екатеринбург. Присутствовали на совещании и представители местной власти: руководитель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, заместитель министра экономического развития республики Андрей Скрипкин, а также председатель Правления Союза предприятий зообизнеса Сергей Спирин.

"Сегодня мы, в основном, обсуждали несовершенство российского законодательства, которое замедляет развитие зообизнеса в стране. Дело в том, что все нормативные законы, регулирующие данную сферу бизнеса, датируются 91 годом. И чаще всего они рассчитаны на тех, кто занимается мелким и крупным рогатым скотом. Такого понятия, как "животные-компаньоны" в законе практически не существует. А значит, что все нормативы, рассчитанные, например, на коз и коров, переносятся и на попугаев с канарейками, и на аквариумных рыбок", - посетовал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM участник совещания, член координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми Павел Поташов.

Завтрашний день будет посвящен обсуждению опыта создания сети зоомагазинов. Участники совещания поделятся опытом развития бизнеса, обсудят наиболее распространенные нарушения при организации торговли зоотоварами. "При этом разговор будет вестись предельно откровенно", - отметил член координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми Павел Поташов.