Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал ряд важных заявлений 5 декабря. Многие из них касались вступившего в силу эмбарго на российскую нефть и ограничения ЕС потолка цен.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

В частности, Песков пояснил, что Москва не будет признавать никаких потолков цен на российские энергоресурсы, готовится ответ на это ограничение. Также он отметил, что потолок цен на топливо не повлияет на обеспечение нужд специальной военной операции на Украине: российская экономика обладает потенциалом для этого. Введение потолка цен на нефть из РФ дестабилизирует мировой энергорынок, считает Дмитрий Песков.

Из других тем был затронут вопрос обеспечения безопасности Запорожской АЭС. По словам Пескова, Россия продолжает контакты с МАГАТЭ по ситуации на ЗАЭС. По словам Пескова, самое главное — чтобы украинские военные прекратили обстреливать атомную станцию, так как обстрелы несут огромную опасность.

Читайте также: Песков: Россия продолжает контактировать с МАГАТЭ по теме ЗАЭС

Также прокомментировал слова Шольца о растущей эффективности санкций. По его словам, специалисты хорошо видят процесс адаптации российской экономики к новым условиям.

«Также было бы непрофессионально умалчивать тот вред, которые наносят санкции европейским странам. Очевиден вред этих санкций и для экономики ФРГ», — добавил Песков.

Читайте также: Песков прокомментировал слова Шольца о растущей эффективности санкций

Относительно ЧП в Саратовской и Рязанской областях Песков сообщил: «От всех соответствующих служб президент регулярно получает информацию обо всём, что происходит».

Читайте также: Песков прокомментировал слова Шольца о растущей эффективности санкций

Песков также опроверг информацию о том, что в Кремле ведется обсуждение вопроса о том, как законодательно сделать нахождение за границей «менее комфортным» для уехавших граждан России.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря вступило в законную силу решение Евросоюза (ЕС) о запрете на поставки российской нефти, перевозимой танкерами. Параллельно с официальным эмбарго в рамках шестого пакета санкций вступает в силу и ограничение цен.

Читайте также: Война на новом уровне. ЕС ввел эмбарго на нефть из России

Читайте также: Сенатор Клишас ополчился на эмигрантов, продолжающих работать дистанционно