В очередной раз при приезде чиновника из Евросоюза местные правозащитники обратились к нему с просьбой «настоять на немедленном и безоговорочном освобождении активистов и блогеров, которые подверглись судебному преследованию в отместку за критику властей». Об этом 28 октября написал казахстанский политолог Марат Шибутов в своём телеграм-канале «Казахстан и все-все-все».

Казахстан
Казахстан
Иван Шилов © ИА REGNUM

Эксперт акцентировал внимание на том, что глава Европейского совета Шарль Мишель, побывавший на днях в Астане, даже не является руководителем какой-либо международной правозащитной организации, а возглавляет одну из структур Евросоюза. То есть он — представитель другого государства по отношению к Казахстану.

Читайте также:ЕС хочет «пристреляться» к Туркестану — мнение

«Наши правозащитники обращаются с такими просьбами и к чиновникам США. Как называются просьбы давить на свою страну другой стране? Причем еще и вмешиваться в её судебную систему, подменять госорганы? В тех же США постоянно идут расследования вмешательства иностранных государств во внутреннюю американскую политику и людей за это сажают», — подчеркнул он.

В качестве примера Шибутов предложил вспомнить ситуацию вокруг экс-президента Дональда Трампа и его команды, преследование которых со стороны американских государственных органов продолжается до сих пор.

Читайте также: В США усилено давление на свидетелей по делу в отношении Трампа

По мнению аналитика, у правозащитников в Туркестанском регионе существует две крупных традиции: «советская» — тогда тоже постоянно обращались к иностранцам, потому что хотели свергнуть советский режим, а также «колониальная» — которая основывается на принципе «давайте обратимся к белым господам, пусть нас аборигенов научат демократии».

«При этом молодое поколение правозащитников все время твердит о деколонизации, хотя самыми главными субъектами колонизации и являются. Я думаю, надо изживать такие традиции — они никому на пользу не идут», — констатировал Марат Шибутов.

Читайте также: США и ЕС недовольны блокировкой сайта филиала «Радио Свобода"* в Киргизии

* СМИ, признанное в РФ иностранным агентом