План по обеспечению безопасности Запорожской АЭС рассчитывает обсудить с российской и киевской сторонами не позже чем через две недели генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Об этом он заявил 8 сентября в интервью газете La Repubblica.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси
IAEA Imagebank

Как пояснил Гросси, выдвинута идея спросить обе стороны конфликта о том, согласны ли они с тем, что АЭС не должна подвергаться нападениям. После чего будет предложено заключить простое соглашение о защите станции.

Гросси указал, что, несмотря на заявления президента России Владимира Путина и Владимира Зеленского, он увидел заинтересованность обеих сторон. По словам главы МАГАТЭ, он поддерживает контакт с обеими сторонами и рассчитывает в течение максимум двух недель организовать встречу для совместной проработки планов по защите АЭС.

Гросси уточнил, что речь идёт не о демилитаризации всей окружающей ЗАЭС зоны, а о защите станции по периметру её территории. Гросси пояснил, что демилитаризация — это более сложная задача, которая на сегодняшний день невыполнима, она требует обсуждения на самом высоком уровне, что не входит в компетенции МАГАТЭ.

Читайте ранее в этом сюжете: МАГАТЭ не смеет сказать, что ВСУ стреляют по ЗАЭС — постпред Ульянов