Поддержка правительства премьер-министра Японии Фумио Кисиды снизилась из-за резко возросшей заболеваемости COVID-19, как показали два крупных опроса общественного мнения, сообщает Bloomberg.

Японцы в защитных масках в Токио
Японцы в защитных масках в Токио
(сс) Melvinnnnnnnnnnn (FN2187)

Уровень одобрения кабинета Кисиды упал на 2 процентных пункта до 58% в опросе, проведенном газетой Nikkei с 29 по 31 июля. Таким образом он почти достиг самой низкой точки с момента вступления Кисиды в должность в октябре 2021 года. Как следует из другого опроса, опубликованного Kyodo News, премьер-министра одобряют 51%, и это самый низкий показатель для его правительства.

Несмотря на падение, Кисида по-прежнему пользуется высокой поддержкой по сравнению с другими лидерами крупных развитых стран. Его Либерально-демократическая партия одержала крупную победу на выборах в верхнюю палату парламента в июле 2022 года. Голосование открыло путь к «трем золотым годам», в течение которых Кисида не должен будет участвовать в новых национальных выборах, что дает премьеру время для выполнения его экономических планов.

Однако в стране растет беспокойство по поводу роста заболеваемости коронавирусом. На предыдущей неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Япония возглавила планету по количеству новых еженедельных случаев заражения COVID-19. Около половины респондентов опроса Nikkei заявили, что считают необходимым ввести ограничения, чтобы сдержать распространение инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Японии за сутки выявили рекордное число зараженных коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Кисида провёл перестановки в правительстве и правящей партии Японии