Президент Болгарии Румен Радев объявил о созыве экстренного заседания Совета министров страны в связи с возникшей напряженностью в дипломатических отношениях между Софией и Москвой. Об этом 30 июня сообщает БТВ.

Румен Радев
Румен Радев
Администрация президента Республики Болгарии

По предварительной информации, Радев воспользовался своим конституционным правом и потребовал от действующего болгарского правительства дать юридическую оценку позиции экс-премьера страны Кирила Петкова, в одностороннем порядке объявившего о высылке из Болгарии десятков сотрудников дипмиссии России.

«[Официальная] София должна отменить указ о выдворении дипломатов РФ. Решение о продолжении всесторонних контактов [с Москвой в этом контексте] будет соответствовать интересам национальной безопасности Болгарии».
Румен Радев

Как подчеркнул болгарский президент, ответственность за ухудшение дипломатических отношений между Болгарией и Россией «полностью лежит на команде уходящего в отставку болгарского правительства».

Читайте также: В МИД РФ заявили, что власти Болгарии не считаются с мнением своего народа

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Петков в одностороннем порядке объявил о высылке из Болгарии 70 российских дипломатов — «за шпионаж». В России отреагировали на этот демарш.

Читайте ранее в этом сюжете: Петков попросил Россию отозвать ноту протеста к властям Болгарии

Читайте развитие сюжета: Посол России предупредила, что Болгария доиграется до разрыва отношений