Грузия выполнила гораздо больше реформ, требуемых Европейским союзом, чем Украина и Молдавия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июня заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

Флаг ЕС
Флаг ЕС
MOs810

«Я удивлён позицией европейских политиков, которые намерены предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Молдавии, но при этом как-то отдельно от них и иначе трактуют случай Грузии. Говорят, что здесь кандидатства Грузии не будет, а ей будут выдвинуты какие-то условия для получения такого статуса. И я удивлён этой позицией, потому что Грузия действительно гораздо дальше продвинулась на пути реформ в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, чем Украина и Молдавия. И позиция грузинских властей вполне рациональна. Они считают членство в ЕС своей заветной целью и высказываются по поводу Европейского союза очень аккуратно. Они говорят, что если даже статуса кандидата у них не будет, Грузия всё равно будет стремиться в Европейский союз», — сказал эксперт.

Напомним, что Европейский парламент и Европейская комиссия высказались против предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС, потребовав предварительного выполнения ею ряда условий. 24 июня вопрос о Грузии будет окончательно решён на заседании Европейского совета.