Заявление президента Венгрии Каталин Новак, в котором она назвала себя представителем всех венгров вне зависимости от страны их проживания, вызвало «озабоченность» министерства иностранных дел Румынии. Об этом говорится в заявлении румынского МИД, 20 мая опубликованном на его странице в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Флаг Румынии
Флаг Румынии
Pixabay.com

Из него следует, что венгерскому послу в Бухаресте было указано на то, что «в соответствии с международным правом государство не может претендовать ни на какие права в связи с гражданами другого государства». А подобные заявления со стороны президента Венгрии, находящейся с частным визитом в Румынии, «не соответствуют европейским стандартам… и румыно-венгерскому договору о понимании, сотрудничестве и добрососедстве».

«Румыния остаётся глубоко приверженной стремлению к развитию прагматических отношений с Венгрией в непосредственных интересах всех румынских и венгерских граждан, независимо от их национальности».
МИД Румынии

Напомним, президент Венгрии Каталин Новак 20 мая посетила румынский город Клуж-Напока, где в ходе встречи с главой Демократического союза венгров Румынии и вице-премьером правительства Румынии Келеменом Хунором сделала заявление, вызвавшее негативную реакцию румынской стороны.

«Как президент Венгрии считаю своим приоритетом представлять всех венгров, потому что для меня не имеет значения, если кто-то живет внутри или вне границ. Венгры — это венгры, точка».
Каталин Новак

Как сообщало ИА REGNUM, к исполнению своих обязанностей приступила первая в истории Венгрии женщина-президент Каталин Новак, получившая от бывшего венгерского лидера, Яноша Адера, ключи от официальной резиденции президента страны — дворца Шандора в Будапеште.

Читайте ранее в этом сюжете: Первая в истории Венгрии женщина-президент вступила в должность