Финансовую помощь от Евросоюза ожидают власти Польши для поддержки беженцев с Украины. Такое заявление сделал 27 апреля премьер-министр республики Матеуш Моравецкий в интервью немецкой газете Bild.

Польша
Польша
Иван Шилов © ИА REGNUM

Моравецкий рассказал о своей поездке во Львов и об оказании помощи раненым солдатам, а также о 2,5 млн беженцев, которым Польша, по его словам «открыла свои двери и сердца». Польский премьер-министр пояснил, что для лечения раненых солдат, и для заботы о беженцах стране нужны деньги, но пока Евросоюз не заплатил Польше «ни цента». Моравецкий напомнил о миграционном кризисе 2015 года, когда беженцев принимала Турция и ей оказывалась финансовая помощь со стороны Евросоюза.

«Мы хотим справедливого отношения: если Турция получила миллиардную поддержку во время последней волны беженцев, то я думаю, что мы тоже сейчас заслуживаем помощи ЕС», — отметил Моравецкий.

Начиная с 24 февраля в Польшу прибыли около 3 млн украинских беженцев. Из них в стране осталось, по оценкам польского МИД, около 1,5 млн. Власти Польши ввели с 16 марта регистрацию беженцев, оставшихся в Польше, им выдают индивидуальные идентификационные номера PESEL. С таким номером человек имеет право легально жить в Польше, работать, получать медпомощь, социальные пособия, отправить детей в местную школу или детсад. Таких номеров было выдано более миллиона.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Болгарии на прием, размещение и первичную помощь переселенцам с Украины из государственного бюджета было выделено 10,5 млн левов ($5,66 млн).

Читайте ранее в этом сюжете: В Болгарии назвали сумму, истраченную на украинских беженцев

Читайте развитие сюжета: В МВД Польши заявили, что для помощи беженцам нужны новые средства от ЕС