Всякий раз, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин выступают в унисон, сила заявленной позиции увеличивается многократно, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 25 октября, комментируя высказывания председателя КНР об Организации Объединенных Наций.

Китай
Китай
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Си Цзиньпин призвал «защищать международную систему с центральной ролью ООН», «решительно оберегать авторитет и статус организации». Все страны должны проявлять уважение к ООН, заботиться и защищать эту «большую семью», добавил он.

«Совпадение позиций России и Китая по наиболее важным международным проблемам не новость, но всякий раз, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин выступают в унисон, сила заявленной позиции увеличивается не в два раза, а многократно.
Президент России, как мы помним, совсем недавно несколько раз в разных форматах говорил о важности сохранения ООН и приверженности стран международному праву. Он, правда, касался и вопроса о реформировании ООН, но очень аккуратно и с чётким указанием на то, что вопрос об отмене права вето, которым наделены постоянные члены Совета Безопасности ООН, на повестке дня не стоит.
Си Цзиньпин в своём выступлении вообще обошёл молчанием тему реформы ООН. Наоборот, он призвал «защищать международную систему с центральной ролью ООН» и, главное, «решительно оберегать авторитет и статус организации». Вижу в этом ясный сигнал Пекина Анкаре, лично президенту Эрдогану, который на днях высказался в адрес всемирной организации и постоянных членов Совета Безопасности ООН более чем неуважительно«, — отметил Михаил Демурин.