«Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим», — заявил 6 сентября Александр Лукашенко, принимая с докладом гендиректора белорусского госпредприятия «Белоруснефть» Александра Ляхова.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее на эту тему: Задание Лукашенко выполнено: золото и алмазы в Белоруссии найдены

Лукашенко потребовал от белорусских нефтяников «каждый год добавлять» добычу нефти в Белоруссии и за рубежом — в России. При этом он отметил, что «мы выкачали свою нефть».

Читайте в новостях: Белоруссия купила ещё одну нефтегазовую компанию в России

«Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3−3,5 млн т. Это решение проблемы для страны. Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим — за электромобилями», — сообщил Лукашенко.

Читайте новости сюжета: БелАЭС

Пресс-служба президента Белоруссии уточнила: ежегодно в постсоветской республике добывается примерно 1,6 млн т нефти. Ляхов доложил, что госкомпания на территории Белоруссии в последние четыре года ежегодно наращивает уровень добычи на 20 тыс. т, отметив: «Мы вышли когда-то на плато пять лет назад в 1 млн 640 тыс. т. В этом году мы планируем добыть минимум 1 млн 730 тыс. т. И этот рост добычи нефти в Белоруссии мы планируем сохранить на ближайшие годы».

Накануне:В Минске объявили о готовности программы по единому рынку газа с Россией

Также читайте новости сюжета Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии