Уголовное дело по статье об экоциде (ст. 358 УК РФ) возбуждено Следственным комитетом России, заявила 24 августа официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Крым
Крым
Марина Каширская © ИА REGNUM

Расследуются действия лиц, которые на территории Украины решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского Крыма путём перекрытия Северо-Крымского канала.

«В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась, — заявила представитель СКР. — Отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира».

В Следственном комитете добавляют, что в Сиваше растёт солёность: за последние шесть лет — в три раза. Из-за этого вымирают его обитатели, включая тех, что занесены в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Также из-за перекрытия Северо-Крымского канала портится вода, которая поступает для питьевых и сельскохозяйственных нужд Крыма: оказываются превышенными ПДК по жёсткости и по содержанию солей. «Следствием устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные к нему лица», — завершила сообщение Петренко.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму объяснили, какой ущерб должны возмещать власти Украины

Читайте развитие сюжета: В Крыму назвали имя организатора водной блокады полуострова