Повышение цен на нефть стало главным фактором роста экспорта из России в Китай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июля заявила старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. Так она прокомментировала новость о том, что товарооборот России и Китая в первой половине 2021 года составил больше 63,1 млрд долларов.

«Мировые цены на нефть марки Brent во II квартале 2021 года увеличились в два-три раза относительно II квартала 2020 года. Поскольку наибольший прирост российского экспорта в Китай наблюдался именно во II квартале, а основной статьёй являются минеральные продукты, то с уверенностью можно сказать, что именно повышение цен на нефть стало главным фактором роста экспорта из РФ в КНР, — сказала Прикладова. — В начале прошлого года распространение пандемии привело к сокращению грузоперевозок вследствие дефицита контейнеров, вызванное их простоем в портах из-за карантинных мер. Соответственно, объёмы международной торговли также резко снизились по причине невозможности отгрузки продукции со складов, и здесь импорт из Китая в РФ не стал исключением».

Поэтому, как пояснила Прикладова, восстановление грузоперевозок благоприятно сказалось на товаропотоках китайского импорта в Россию в первом полугодии 2021 года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, товарооборот России и Китая вырос на 28%.

Читайте ранее в этом сюжете: Рост товарооборота между США и Китаем сочли хорошим знаком

Читайте развитие сюжета: Джеки Чан намерен стать членом Коммунистической партии Китая