Вхождение Белоруссии в состав России привело бы драматическим последствиям. Об этом 26 мая заявил своим сторонникам Александр Лукашенко.

Белоруссия
Белоруссия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Лукашенко: Белоруссия станет форпостом «новой Евразии»

Президентская пресс-служба в сообщении о выступлении Лукашенко с докладом перед своими сторонниками отметила: «Глава государства заметил: Белоруссию часто пугают тем, что Россия якобы хочет включить ее в свой состав. По мнению президента, России такая головная боль не нужна, ведь на такие ее шаги последует реакция стран Запада».

«Это был бы такой подарок для американцев и коллективного Запада, если бы Россия ставила своей целью включить Белоруссию в состав России. Это был бы конец», — сказал Лукашенко.

Из официального сообщения не ясно, для кого был бы «конец» и как бы он выглядел. Ввиду запрета на независимые социологические исследования в Белоруссии нет объективных данных о пророссийских настроениях среди жителей бывшего Северо-Западного края Российской империи.

Ранее на тему ирредентизма: «Мы готовы, господин Лукашенко. Готовы ли вы?«

»Мы можем с Россией (я об этом Путину сказал, и мы об этом договорились на последней встрече), существуя как два независимых, суверенных государства, выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы этим путем двигаемся. Всё лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Не думайте, что это дорога с односторонним движением. Мы для России так же ценны, как Россия для нас», — уточнил Лукашенко.

Мнения экспертов: Выбор Белоруссии: гражданская война или вступление в состав России