Первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чхве Чжон Гон в ходе турне по Латинской Америке провёл 24 апреля встречу с замминистра иностранных дел Мексики Кармен Морено Тоскано. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей южнокорейского внешнеполитического ведомства.

По их словам, стороны обсудили пути развития двусторонних отношений и международные проблемы.

Представитель Южной Кореи выразил серьёзную обеспокоенность решением Токио сбросить загрязнённую воду с АЭС «Фукусима-1» в океан и призвал мексиканскую сторону к поддержке и сотрудничеству в данном вопросе.

В свою очередь, замглавы МИД Мексики выразила согласие с точкой зрения южнокорейского правительства. Она отметила, что голоса всех стран, которым потенциально угрожает сброс радиоактивной воды, должен быть услышан, а мировое сообщество должно принять ответные меры.

Чхве Чжон Гон также предложил Мексике заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, чтобы совместно бороться с распространением коронавирусной инфекции, и как можно скорее возобновить консультации на уровне министерств.

Тоскано выразила благодарность Сеулу за поставки медицинского оборудования для борьбы с COVID-19, а также выразила надежду на расширение сотрудничества в сфере здравоохранения и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Центральной Америке обеспокоены решением Токио сбросить воду с «Фукусимы»