Президент Франции Эммануэль Макрон провел по итогам съезда членовафриканской организации G5 Сахель онлайн пресс-конференцию, в ходе которой призвал «обезглавить» «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и аффилированные с ней организации, угрожающие безопасности в регионе Сахель.

Макрон назвал террористические организации «врагом номер один» для вооруженных сил французской операции «Бархан» в Сахеле и заявил, что «нам уже удалось достичь настоящих результатов» в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, в которых «джихадисты потеряли превосходство и потерпели многочисленные поражения».

«Безусловно, более существенные результаты будут достигнуты нашими вооруженными силами в Сахеле спустя некоторое время и не будут заметны прямо сейчас… Было бы странно частично выводить войска теперь, когда политические и военные условия позволяют нам достигать своих целей», — резюмировал президент.

Ранее 16 февраля Макрон поблагодарил на своей официальной странице в Twitter страны-члены Евросоюза за помощь в проведении антитеррористической операции «Бархан» в африканском регионе Сахель.

«Аль-Каиду"* — организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон поблагодарил страны ЕС за помощь в проведении операции «Бархан»