Глава дипломатии ЕС намерен приехать в Москву, чтобы пугать новыми санкциями или даже полным разрывом отношений, но это слова, Европе без России не выжить, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 26 января, комментируя высказывания Жозепа Борреля.

Жозеп Борелль
Жозеп Борелль
Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperacion

Ранее Боррель заявил, что в начале февраля посетит Москву и встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым. В марте на саммите ЕС состоится «стратегическая дискуссия», именно ее Боррель хотел бы обсудить с Лавровым.

«Европейский союз стоит перед трудноразрешимой для него сегодня дилеммой, как дальше выстраивать отношения с Россией. Не «догнув» Россию до признания «её неправоты», санкции отменить сложно. Сохранять их с учётом в целом спокойной реакции России и других обстоятельств, включая вызванный карантинными мерами глубочайший мировой экономический кризис, — глупо.
Наша страна — вернее, её руководители — сами отчасти виноваты в том, что такая дилемма возникла: слишком быстро они ещё в 1980-е годы согласились с менторством Европы, слишком рьяно шли по пути «партнёрства» с ЕС в 1990-е и начале 2000-х. Восхищённый и одновременно заискивающий взгляд Москвы создал у Брюсселя и других европейских столиц комплекс превосходства. Так же, снизу вверх, на Европу смотрели в Петербурге и до 1917 года — в вожделенное для всё ещё значительной части нынешней российской элиты время. Этот комплекс очень мешает. Излечить Европу от него — наша задача.
В феврале глава дипломатии ЕС приедет в Москву попугать новыми санкциями, возможно, — полным разрывом, если Россия «не пойдёт навстречу». Но это слова. Европе без России не выжить; Россия без Европы проживёт. Некоторые в ЕС уже начинают это всё более ясно осознавать. На этом и надо стоять, разговаривая и с Боррелем, и с другими евросоюзовцами», — отметил Михаил Демурин.