Министерство иностранных и европейских дел Албании 21 января объявило персоной нон-грата российского дипломата Алексея Кривошеева и потребовало от него покинуть страну в течение 72 часов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: конкуренция вакцин и новые локдауны — трансляция»

Как сообщает албанское новостное агентство Lapsi, эта мера была предпринята из-за многочисленных нарушений введенных правительством Албании ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса.

В МИД Албании подчеркнули, что «албанское правительство стремится к укреплению дружественных отношений с Российской Федерацией и выражает сожаление в связи с тем, что реализации доброй воли обеих сторон помешали неоднократные действия отдельного представителя российского дипломатического персонала в Тиране».

Подчеркивается, что с апреля 2020 года, когда были введены ограничения, жалобы на дипломата поступали неоднократно. В МИД Албании с удовлетворением отметили, что посол России в Тиране Михаил Афанасиев продемонстрировал готовность к сотрудничеству по этому вопросу и пообещал оказать воздействие на дипломата, однако Кривошеев вновь проигнорировал предупреждения.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Албании пообещал провести всеобщую вакцинацию за 14 месяцев

Читайте развитие сюжета: Посольство в Албании назвало необоснованными претензии к дипломату России