Возле здания Конституционного суда (КС) Молдавии в Кишинёве, где рассматривается требование отменить закон, согласно которому русский язык получает в республике статус языка межнационального общения, проходят протесты. Об этом 21 января сообщает молдавский телеканал TV8.

Уточняется, что к зданию КС пришли, как сторонники этого закона из числа общественных активистов, так и активисты проевропейских партий, которые требуют отмены данного закона.

При этом сторонники закона из партии «Наши» держат в руках лозунги «Застрахуй языки от произвола», «Руки прочь от языков», «Остановим языковой геноцид», а противники — из проевропейского движения «Демократия дома» — скандируют в мегафоны: «Говорите на своем языке в Сибири» и т.п.

Также отмечается, что к зданию молдавского КС прибыли усиленные наряды полиции, сотрудники последней выстроились в цепь между двумя группами для предотвращения столкновения.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января бывший президент Молдавии, лидер партии социалистов Игорь Додон заявил, что его партия сделает все для того, чтобы отстоять статус русского языка, используемого более чем третью населения страны.

Читайте развитие сюжета: Конституционный суд Молдавии отменил закон о статусе русского языка