20 января управляющий Центральным банком Ирана (ЦБИ) заявил: «Мы считаем, что корейские банки, заблокировавшие денежные активы Ирана, должны выплатить компенсацию за эти два года. Размер выплаты является техническим вопросом, который должен быть рассчитан экспертами в области банковских и финансовых дел». Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Насер Хеммати в интервью информационному агентству Blumberg отметил, что сумма ожидаемой компенсации Ирана удерживается в Южной Корее в течение последних двух лет. По его словам, из-за следования корейскими банками политике США страна не смогла использовать свои денежные активы в этих банках.

«Эта политика противоречит международным законам и также не имеет оправдания в соответствии с международными судебными кодексами. Поэтому мы считаем, что банки Корана должны возместить соответствующие убытки, которые Иран понес за эти два года; оценка их масштабов — это технический вопрос, который должен быть рассчитан экспертами по банковским и финансовым вопросам», — заявил глава ЦБ Ирана.

Он также подчеркнул:

«Корейская делегация заявила о твёрдой воле позволить Ирану использовать свои активы, однако банки страны будут действовать в соответствии с предписаниями американских властей».

Читайте развитие сюжета: Президент Грузии поздравила Байдена со вступлением в должность