На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов с 11 января 2021 года запущена процедура обсуждения текста проекта приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении стандарта «Цифровая школа»».

В пояснительной записке кратко перечисляются основные положения проекта ведомственного акта, а именно:

  • требования к оснащению государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих программы общего‎ и (или) среднего профессионального образования беспроводным доступом к государственным информационным системам всех уровней, а также к сети интернет;
  • создание условий для применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, под предлогом обеспечения равных доступных возможностей для образования обучающихся вне зависимости‎ от места их проживания.

Также в записке указывается на то, что проект приказа не подлежит предварительному обсуждению на заседании Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации и не подлежит оценке регулирующего воздействия.

Текст проекта открыт для общественного обсуждения до 25 января 2021 года.

В обсуждении нормативного акта могут принять участие все граждане РФ после процедуры регистрации на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что стандарт «Цифровая школа» разработан для реализации Федерального проекта «Цифровая образовательная среда», являющегося частью национального проекта «Образования». Срок окончания Федерального проекта — 31 декабря 2024 года.

Также ‎постановлением правительства Российской Федерации‎ от 07.12.2020 №2040 на территории Российской Федерации проводится эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды начиная с 10 декабря 2020 года. Постановление обязывает Министерство просвещения РФ обеспечивать проведение оценки хода и промежуточных результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в правительство Российской Федерации начиная с 1 апреля 2020 года (в дальнейшем один раз в полгода).

Читайте ранее в этом сюжете: Онлайн-обучение в детских технопарках Москвы прошли 40 тыс. школьников

Читайте развитие сюжета: Московские школьники просят вернуть их в школы