В 2021 году бюджет Союзного государства России и Белоруссии будет профицитным. Об этом говорится в публикации Счётной палаты Российской Федерации.

Читайте новости сюжета: Союзное государство России и Белоруссии

Согласно пояснениям, профицит союзного бюджета будет сокращён до 47,5 млн рублей на 67,1% по сравнению с 2020 годом. При этом доходы составят 4,72 млрд рублей, а расходы — 4,67 млрд рублей, что ниже аналогичных показателей нынешнего года на 14,6% и 13,2% соответственно.

«Снижение доходов в основном обусловлено сокращением размера долевых взносов государств-участников (на 10%) и остатков прошлых лет (более чем в пять раз). Расходы уменьшатся в связи с завершением ряда программ и проектов Союзного государства», — пояснили в Счётной палате.

Расходы в основном придутся на финансирование девяти программ (2,6 млрд рублей) и 26 мероприятий. Одновременно с утверждением проекта союзного бюджета на 2021 год продлена программа Союзного государства «Развитие и совершенствование системы прикрытия железных дорог», которая должна была завершиться в 2020 году — в бюджете следующего года её финансирование увеличено на 526 млн рублей.

«В этой связи высшие органы финансового контроля России и Белоруссии обратили внимание на несовершенство разработки союзных программ и необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты Союзного государства», — сказано в официальном комментарии.

Счётная палата опубликовала также совместное с Комитетом госконтроля Белоруссии заключение по проекту бюджета Союзного государства на 2021 год.

Читайте аналитику сюжета: Россия и Белоруссия: стратегия взаимодействия

Напомним, договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в 1999 году президентами России и Белоруссии Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. С тех пор важнейшие положения документа (принятие конституционного акта, формирование союзного парламента, и другие) не выполнены.

Во время сочинских переговоров в конце 2019 года Лукашенко отказался подписывать пакетное соглашение об углублении экономической интеграции. Политическая и гуманитарная интеграция, по оценкам экспертов, не проводится.