Рост цен на продукты объяснили «восстановлением после перепроизводства»
Москва, 14 декабря, 2020, 18:14 — ИА Регнум. Рост цен на некоторые продукты питания — в частности, на сахар и масло — в последние месяцы связан с окончанием периода избыточного предложения на рынке. Об этом 14 декабря заявила советник президента ЦСР Елена Разумова на телеканале «Россия 24».
«В части сахара и масла речь идёт действительно о возвратах к определённому уровню. Долговое время отрасль работала в условиях перепроизводства, теперь они просто возвращаются на условно нормальную стоимость. Именно в этих отраслях рост цен связан с внутренней конъюнктурой рынка», — заявила Разумова.
«На сахарном рынке четыре завода перестали работать, потому что рентабельность упала и они были не в состоянии работать. Определённый уровень есть, к которому мы возвращаемся», — указала она.
Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал Минэкономразвития за рост цен на социально значимые продукты и призвал не списывать сложившуюся ситуацию на эпидемию коронавируса. В ходе совещания Путин обратил внимание на то, что «цены на сахар выросли на 71% с лишним», на растительное масло — на 23,8%, на зерновые — 19,9%, а на макаронные изделия — 10,5%