Лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов предположил, что петербургские власти «отомстили» рестораторам за «акцию неповиновения» ночными рейдами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Миронов раскритиковал идею сотни рестораторов поучаствовать в «Карте сопротивления» (она уже ликвидирована) в ответ на предновогодние запреты на работу, так как это выглядит, будто они «не наигрались в войнушку». Тем не менее, считает Миронов, именно из-за столь демонстративного отказа следовать воле властей во время рейдов с сотрудниками общепита могли обращаться жестко.

«Такое ощущение, что им начали за это мстить, начали какие-то рейды совершенно ненужные, как мне кажется. Ну не красят наш город такие сообщения на федеральных телеканалах. Когда смотришь — мне было, если честно, просто стыдно. Стыдно за свой город. Елки-палки, других нет что ли проблем и других решений, кроме как устраивать такие акции, демонстрации устрашения? Не понимаю. Мне кажется, это неправильно», — сказал политик.

Читайте также: После силового рейда по барам в Петербурге возбудили два уголовных дела

Судя по всему, он имеет в виду ночной инцидент в баре Commode на улице Рубинштейна: в социальных сетях и СМИ распространили видео, на котором полиция применяет силу и спецсредства к уже лежащим на полу барменам и посетителям. Сейчас общепиту запрещено работать с 23:00 до 06:00, указанный бар нарушал этот запрет.

Читайте также: Власти считают адекватной силу, примененную в рейде по барам Петербурга

Власти Петербурга в лице вице-губернатора Евгения Елина и руководителя Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александра Ситова позднее подчеркивали, что считают применение силы адекватной реакцией полиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Миронов поддержал петербургский общепит в борьбе с новогодними запретами

Читайте развитие сюжета: В Петербурге подвели итоги новых рейдов по проверке общепита и торговли