Главы дипломатических миссий Евросоюза и государств-членов ЕС, а также Великобритании, Швейцарии и США встретились 9 декабря с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем и поинтересовались, собирается ли постсоветская республика выполнять свои международные обязательства. Об этом говорится в публикации представительства Евросоюза в Белоруссии.

Главы и представители дипломатических миссий Европейского Союза,  государств-членов ЕС, Великобритании, Швейцарии, Японии и США
Главы и представители дипломатических миссий Европейского Союза, государств-членов ЕС, Великобритании, Швейцарии, Японии и США
Eeas.europa.eu

Ранее на эту тему: МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

«Дипломаты осведомились о планах белорусских властей в отношении выполнения требований конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права, что, в первую очередь, выразилось бы в следующем: прекращении задержаний, насилия и бесчеловечного обращения с мирными протестующими; освобождении всех политических заключенных и несправедливо задержанных; судебном преследовании тех, кто санкционировал и совершал акты насилия и бесчеловечного обращения, которые привели к ранениям, травмам, гибели людей и формированию общей атмосферы беззаконности; проведении свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением», — сказано в публикации.

Дипломаты сообщили Макею о возможных сценариях развития двусторонних отношений при условии «если бы власти Белоруссии предприняли ощутимые и значительные шаги по восстановлению верховенства права».

Читайте новости сюжета: Белорусская многовекторность

Они призвали официальный Минск «воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Белоруссии в выполнении своих стандартных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания». Дипломаты ждут, когда «белорусская сторона согласится на возвращение в Белоруссию послов Литвы и Польши и их штата дипломатических сотрудников к концу года».

Также читайте новости сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

Кроме того, дипломаты ЕС «повторили, что их правительства готовы оказывать поддержку и содействовать инклюзивному национальному диалогу в Белоруссии, защищая суверенитет и независимость Белоруссии, а также ее безопасное, демократическое и процветающее будущее».

Читайте комментарии сюжета: Дипломатические скандалы