15 сетября на портале USCNEWS опуликована статья Дженесс Миллер «Пожары бушуют, а значит изменение климата снова в повестке дня выборов», в которой рассуждает о том, как климатическая тема может повлиять на предстоящие в ноябре этого года президентские выборы в США.

* * *

Этот год выборов должен ознаменоваться тем, что изменение климата наконец станет приоритетом для американских избирателей.

В начале 2020 года мир потрясла пандемия, вызванная COVID-19. Борьба с изменением климата отошла на второй план по сравнению с новой угрозой существованию человечества.

Теперь изменение климата снова в политической повестке дня, поскольку в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне бушуют бесконтрольные лесные пожары, продолжается сезон ураганов с рекордным количеством ранних штормов, а фермерские хозяйства Среднего Запада терпят бедствие из-за необычного деречо (Derecho — сильный шторм, состоящий из нескольких гроз и сильных ветров, оставляющий за собой разрушения), которое опустошило кукурузные поля.

По словам Антонио Бенто, профессора Школы государственной политики Университета Южной Калифорнии (USC Price School of Public Policy), исследовательские интересы которого включают экономику окружающей среды и энергетики, а также транспортную и климатическую политику, влияние климата уже невозможно игнорировать.

«Пожары и аномальная жара здесь, в Калифорнии, служат основанием для действий по борьбе с изменением климата. Уровни озона были наихудшими за 30 лет, — отметил он.Это лишь одно из многих наказаний, которые изменение климата будет продолжать создавать в наших хозяйствах, влияя на благополучие нашего населения».

В последние дни качество воздуха в городах Западного побережья, таких как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд и Сиэтл, стало одним из худших в мире. Эксперты отметили, что до наступления сезона пожаров осталось еще несколько месяцев.

«Сезон лесных пожаров 2020 года, в результате которого было сожжено 3 млн акров лесного массива в Калифорнии ещё до официального начала «опасного» периода, является ярким напоминанием о том, что действия по борьбе с изменением климата больше нельзя откладывать», — сказал Жюльен Эмиль-Гей, доцент кафедры наук о Земле в Колледже литературы, искусства и наук Дорнсайф Университета Южной Калифорнии.

Эмиль-Гей, чьи исследования сосредоточены на взаимодействии моделирования климата, анализа данных и геоинформатики, проводит сравнение между отрицанием политическими лидерами научных данных об изменении климата и игнорированием фактов о пандемии коронавируса.

«Если последние несколько месяцев чему-то нас научили, так это тому, что, когда мы решаем игнорировать науку, проигрывают все — независимо от возраста, демографической или партийной принадлежности, — сказал он. — Инфекции и смертность от COVID-19 растут, загрязнение окружающей средыусиливается, а климатические показатели доходят до предела».

«Есть и другие параллели между климатическим кризисом и пандемией коронавируса», — утверждает Шеннон Гибсон, доцент кафедры по международным отношениям и исследованиям окружающей среды Университета Калифорнии в Дорнсайфе.

«Борьба с COVID-19 и изменением климата не исключают друг друга; с ними можно справиться вместе, — сказала она. — Если вы посмотрите, например, на некоторые из планов по оживлению экономики США, эти миллиарды или триллионы долларов можно было бы потратить на зеленые рабочие места, на обучение новой зеленой рабочей силы, на строительство дорог, на общественный транспорт и на энергоэффективные и экологически чистые здания. К сожалению, некоторые из планов прямо сейчас заключаются в удвоении инвестиций в ископаемое топливо. Но если штаты и города смогут выбирать, как тратить эти деньги, и принимать устойчивые решения, это действительно может помочь Соединенным Штатам вернуться на правильный путь к достижению наших целей согласно Парижскому соглашению».

Парижское соглашение, о котором говорил Гибсон, является добровольным обязательством более 200 стран, включая Соединенные Штаты, по сокращению выбросов углерода, чтобы к 2100 году средняя температура воздуха на Земле не повысилась более чем на 2ºС. Но в ноябре 2017 года администрация президента Дональда Трампа направила официальное уведомление в ООН о выходе США из соглашения.

Гибсон не считает, что Соединенным Штатам уже слишком поздно что-то изменить в глобальной борьбе с изменением климата. Она отметила, что пандемия привела к отсрочке пятилетних переговоров о Парижском соглашении, первоначально запланированных на ноябрь этого года.

«Кто бы ни был избран, делегация Трампа поехала бы на эти очень важные переговоры, — отметила она. — Теперь, когда переговоры состоятся в 2021 году, это дает США возможность возобновить свою деятельность, если у нас будет новая администрация. Это действительно может изменить правила игры».

»Если произойдет смена администрации, климатическая реальность не изменится в одночасье», — сказал Дэниел Мазманян, профессор государственной политики в USC Price и председатель президентской рабочей группы USC по вопросам устойчивости.

«Выборы 2020 года не могут обратить вспять трагедии, вызванные бушующими лесными пожарами в Калифорнии и на всем Западе, — заявил он. — Это не может полностью изменить ситуацию, в которой местные чиновники, государственные и национальные политики, владельцы собственности и застройщики не отреагировали на прогнозы сильнейших пожаров, сделанные учеными, занимающимися лесным хозяйством и изменением климата, на протяжении почти двух десятилетий. Вопрос для нынешней предвыборной компании заключается в том, проголосовало ли достаточное количество людей в пользу энергичного и информированного законодательного и исполнительного руководства, приверженного делу борьбы со значительным человеческим вкладом в изменение климата и адаптации к новым реалиям управления лесным хозяйством».

Бенто также заметил, что два кандидата в президенты занимают сильно различающиеся позиции:

«Президент Трамп, по сути, отрицает климат, его администрация предприняла определённые действия, чтобы отложить мероприятия по борьбе с изменением климата: выход из Парижского соглашения по климату и демонтаж экологических норм, включая стандарты экономии топлива. Напротив, Байден действительно создал коалицию по борьбе с изменением климата, которая объединяет наиболее прогрессивное крыло Демократической партии, включая депутата Александрию Окасио-Кортес, и более центристское крыло с бывшим госсекретарем Джоном Керри».

Но, по его словам, дальнейшие мероприятия по борьбе с изменением климата при администрации Байдена остаются неясными:

«Предложение «Зеленого нового курса» — хорошее начало, но в ходе обсуждения по большей части игнорировалось то, как эта «сделка» и ее программы будут финансироваться. Мне непонятно, как страна будет двигаться вперед, не принимая ни налог на выбросы углерода, ни всеобъемлющую программу ограничения и торговли квотами».

Из слов Эмиль-Гея ясно, что в вопросе об изменении климата выбор между двумя кандидатами сводится к тому, кто будет заниматься наукой:

«Избирателям скоро придется выбирать между администрацией, которая вкладывает средства в отрицание объективной информации, включая всю научную информацию, которую она считает неудобной, и кандидатом от демократов, который, несмотря на все его недостатки, по крайней мере, признает эту реальность. Это то, во что превратился политический выбор в 2020 году: в референдум об объективной реальности»

Читайте ранее в этом сюжете: Нарышкин опроверг вмешательство России в выборы президента США