Посольство США в Тбилиси осудило кибератаку, совершённую на компьютерную систему министерства здравоохранения в Грузии. Данное заявление было опубликовано на сайте дипломатического представительства.

3 сентября МВД Грузии сообщило, что хакеры якобы получили несанкционированный доступ к данным лаборатории Лугара, похитили данные о мерах борьбы с коронавирусом и разместили их в открытом доступе, смешав с ложной информацией.

«Соединённые Штаты осуждают эту безрассудную и опасную кибератаку. Безопасность киберпространства зависит от ответственного поведения наций, — говорится в заявлении посольства. — Мы призываем тех, кто действует вне этих рамок, также сделать это и немедленно прекратить свою злонамеренную деятельность».

Стоит отметить, что в МВД Грузии заявили о необходимости провести расследование для того, чтобы установить, кто стоит за кибератаками. Не дожидаясь разбирательств, депутат грузинского парламента Ираклий Сесиашвили сразу заявил, что «с большой вероятностью» к хищению информации могли быть причастны российские спецслужбы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Грузии в кибератаке на минздрав заподозрили Россию

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Грузии о кибератке: «Мы не постесняемся назвать имена»