Вошедшие в оппозиционный Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии экс-чиновники «ответят за свою деятельность по закону». Об этом 1 сентября в Барановичах заявил Александр Лукашенко сообщает пресс-служба белорусского президента.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты – все новости»

Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии был создан в августе по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вскоре после президентских выборов она уехала в Литву и там заявила, что считает себя «национальным лидером».

В координационный совет вошло более четырёх тысяч человек, в том числе бывший министр культуры и посол в странах Евросоюза Павел Латушко. Генпрокуратура Белоруссии и Следственный комитет ведут уголовное дело, возбуждённое в отношении членов КС, которых вызывают на допросы без взятия под стражу.

Комментируя происходящее, Лукашенко указал на одного из бывших чиновников, сказав: «По фактам захвата власти возбуждено уголовное дело. Вот он и ответит по закону, и спрятаться нигде не сможет. Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то «постятся».

Рассказав об «отеческой опеке» над карьерой своих назначенцев, Лукашенко отметил: «Потом показалось, что власть наклонилась, а может, уже и где-то рухнула. И не потому, что он наконец-то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет — надо бежать в другую. Вот он и побежал».

«За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о Лукашенко ноги вытереть», — добавил он.

Напомним, после закрытия избирательных участков 9 августа в десятках белорусских городов вспыхнули народные волнения, не прекращающиеся до сих пор. Граждане заявили о фальсификации президентских выборов и потребовали проведения новых. Они также потребовали освобождения политзаключённых, прекращения пыток и избиений мирных демонстрантов.

Среди перешедших на сторону оппозиции оказалось несколько кадровых сотрудников МИД Белоруссии, а также бывших чиновников. Они вошли в Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии, который пытается выражать мнение сотен тысяч участников протестных манифестаций.

Читайте развитие сюжета: Лукашенко планирует привлечь оппозиционера Латушко к ответственности