Российские власти решили поддержать Александра Лукашенко, признав его победу — видимо, потому что рассчитывают на его лояльность после таких выборов, но расчет этот ошибочен, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в понедельник, 10 августа, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Старый конь
Старый конь
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко набрал около 80% голосов на выборах президента Белоруссии. Владимир Путин направил ему телеграмму, в которой отметил: он рассчитывает, что государственная деятельность Лукашенко «будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений во всех областях», «углублению сотрудничества в рамках Союзного государства», «наращиванию интеграционных процессов и военно-политических связей».

«К сожалению, был выбран путь наименьшего сопротивления. Было понятно, что Россия признает эти выборы. У Лукашенко — наши заложники.
Лукашенко сейчас очень слаб. Он держится на штыках. Расчет, видимо, на то, что в таких условиях он подпишет любые соглашения. Но это ошибочная тактика. Подписать он может все что угодно, а выполнять потом ничего не будет — как и всегда. Да еще и обвинит нас в том, что мы дали ему недостаточно денег.
Эти выборы только усугубят наши проблемы в Белоруссии. Быть против там сейчас модно. Протест был четко направлен против Лукашенко, а теперь он будет направлен и против России. Мы сделали ставку не то что на хромую — на дохлую утку. И Украина-2 может случиться там уже в ближайшей перспективе«, — отметил Андрей Суздальцев.