Общественное обсуждения проекта Постановления Правительства РФ, которое направлено на упрощение предоставления социальных услуг населению, началось с 6 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Граждане, обратившиеся за такими услугами, будут информироваться о ходе их оказания, при этом сбор необходимых справок самим гражданином будет не нужен.

Документ является результатом исполнения поручения, озвученного на заседании Президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, и ставит перед собой цель использовать информационные технологии для улучшения качества жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности.

В проекте постановления прописано внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2017 г. ‎№ 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения» в те пункты, которые касаются предоставления полного состава сведений, содержащихся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), в том числе информации о внесении исправлений или изменений в такие сведения, а также в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

По мнению авторов проекта, эти нововведения обеспечат предоставление гражданам социальной защиты и иных государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием цифровых платформ электронного правительства.

Проект постановления также предусматривает изменения в Положении о ЕПГУ, которые усовершенствуют процесс утверждение перечня юридически значимых действий, осуществляемых с использованием ЕПГУ, и пропишут порядок интеграции прочих информационных систем и платформ с ЕПГУ.

Документ открыт для обсуждения до 20 июля 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Приморье запустили пилотный проект по чипированию животных