Масштабные планы по развитию Евразийского экономического союза на период до 2025 года требуют от всех государств-членов ещё более активного взаимодействия и плотной координации. Об этом сегодня, 19 мая, на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что проект практически согласован — за исключением одного пункта, в котором говорится о тарифах на транспортировку газа. Путин отметил: «Имеется формула, которую поддерживают три страны, — Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще».

«Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения», — продолжил Путин.

По его оценке, столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС ещё не достигнут. Поэтому «цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал».

Больше новостей на эту тему с сюжете: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии

«Это обычная, хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, обычная мировая практика», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Читайте аналитику в сюжете: Поиски энергетической независимости от России

«Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменений, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств членов Евразийской экономической комиссии. Кстати, на нее возлагается особая ответственность за работу по реализации планируемых нами стратегических задач. Для этого необходимо укрепить организационную роль комиссии, усилить ее ответственность в том числе за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений», — сказал президент России.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В нём приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, глава государства-наблюдателя при ЕАЭС, президент Молдавии Игорь Додон и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.