Глава правительства Косово Альбин Курти 18 мая заявил о необходимости выработки Европейским союзом «мини-плана Маршалла» с целью «предотвратить попадание Западных Балкан в сферу влияния России и Китая».

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, косовский политик заявил, что так же, как США после Второй мировой войны создали план Маршалла для предотвращения попадания Западной Европы в орбиту влияния СССР, так и теперь ЕС должен создать мини-план Маршалла для Западных Балкан, «чтобы защитить этот регион от России».

По словам Курти, такой план станет решением для Западных Балкан, поскольку страны региона нуждаются в развитии и защите от России и Китая, которые «пробуют войти в игру».

Напомним, в тот же день карту русофобии разыграла спикер парламента Косово Вьоса Османи, выступившая без какого-либо конкретного повода против посредничества России в переговорах между Сербией и Косово. Столь внезапно обострившийся страх перед восточным соседом, кажется, объясняется стремлением косовских политиков использовать «угрозу России» для выколачивания средств на восстановление экономики после пандемии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Косово высказались против посредничества России в диалоге с Белградом