Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в связи с угрозой коронавирусной инфекции распорядился о том, что в период с 14 по 19 апреля богослужения в храмах будут происходить без участия прихожан. Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщается на официальном сайте епархии.

Казанский кафедральный собор
Казанский кафедральный собор
Дарья Драй © ИА REGNUM

Напомним, 13 апреля у православных началась страстная седмица, которая 19 апреля завершится праздником Светлого Воскресения Христова — Пасхой. До сегодняшнего дня храмы Санкт-Петербургской епархии для верующих не закрывались, им лишь рекомендовалось не посещать церковные службы и молиться дома.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в период с 14 по 19 апреля во всех приходских и монастырских храмах епархии надлежит совершать богослужения без участия прихожан. В них могут находиться только клирики, певчие, церковные работники, волонтеры и съемочные группы, обеспечивающие трансляции», — сказано в документе, который подписал митрополит Варсонофий.

«К сожалению, ситуация с каждым днем только ухудшается. Оказалось, что в Санкт-Петербурге соблюсти в полной мере санитарные нормы в грядущие великие и святые дни не представляется возможным. Прихожан много, а храмов, особенно в спальных районах, по-прежнему не хватает», — объяснил митрополит причину тяжелого решения закрыть храмы в пасхальную неделю.

Настоятелям храмов поручено всеми доступными способами сообщить прихожанам о совершении богослужений в закрытом режиме и о том, где их можно увидеть в интернете.

Митрополит Варсонофий попросил клириков и мирян «отнестись к этому с пониманием, уповая на всеблагую и совершенную волю Божию, которая помогает человеку идти по пути спасения».

Ранее Смольный издал постановление о запрете посещения храмов из-за угрозы коронавируса, однако верующие продолжали приходить на службы, хотя в гораздо меньшем количестве.

Читайте ранее в этом сюжете: Облёт Петербурга с иконой помог борьбе с COVID-19 — спикер Заксобрания

Читайте развитие сюжета: В Выборгской епархии РПЦ храмы не закроются, богослужения пройдут на улице