Партия социалистов Молдавии и Демпартия сформировали полноценное большинство в парламенте страны. Об этом сообщил депутат-социалист Григорий Новак, передает ИА REGNUM.

При этом Новак подчеркнул, что полноценная коалиция между ПСРМ и Демпартией пока не создана, но в парламенте есть большинство, которое действует «по общей формуле» и поддерживает правительство Иона Кику.

Ранее, отметим, в парламенте Молдавии прошла первая совместная встреча фракций Партии социалистов и Демпартии с участием высшего руководства страны — президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику. Две партии выработали общий план действий для правительства и парламента.

При этом Партия социалистов всячески подчеркивает, что у нее нет коалиции с Демпартией (лидера которой, олигарха Владимира Плахотнюка удалось свергнуть в июне 2019 года), хотя демократы проголосовали за правительство Кику. Сами демократы при этом стали требовать реальной власти, создания полноценной коалиции и включения их представителей в правительство.

Плахотнюк тем временем по-прежнему скрывается за рубежом, предположительно в США, куда он отправился после отстранения от власти в Молдавии. Однако, даже после раскола Демпартии и ухода радикального крыла, в руководстве партии остаются ближайшие соратники Плахотнюка, проводившие в период пребывания у власти жесткий антироссийский курс.

Читайте развитие сюжета: Молдавия разворачивается на Запад: внешнюю политику и оборону отдадут ДПМ