Президент Республики Сербской Желька Цвиянович заявила 12 февраля, что представители РС приостановят свою работу в учреждениях федерации Боснии и Герцеговины, пока не будет принят новый закон о Конституционном суде БиГ без иностранных судей.

«Участники согласны с тем, что представители РС в учреждениях БиГ должны приостановить свою работу по принятию решения по любому вопросу, находящемуся под юрисдикцией властей БиГ, до принятия нового закона о Конституционном суде БиГ без иностранных судей», — сказала Цвиянович после встречи с высокопоставленными представителями РС и представители сербских парламентских партий в Баня-Луке.

Конституционный суд БиГ состоит из девяти судей, двух боснийцев, сербов и хорватов и трех иностранных судей, избираемых Европейским судом по правам человека.

Напомним, что ранее Конституционный суд БиГ принял решение о том, что статья 53 Закона о сельскохозяйственных землях Республики Сербской противоречит конституции. В соответствии с законом собственником сельскохозяйственных земель в границах энтитета является РС.

Читайте ранее в этом сюжете: Босния обвиняет Республику Сербскую в нарушении Дейтонских соглашений

Читайте развитие сюжета: Посольство США в Боснии ответило на требование Республики Сербской