Премьер-министр Черногории Душко Маркович направил в адрес митрополита Черногорско-приморской митрополии СПЦ Амфилохия официальное письмо с предложением обсудить положения закона о свободе религии или вероисповедания и о правовом статусе религиозных общин.

«Мы хотим поделиться с вами, духовенством и монашеством Православной Церкви в Черногории, надеждой на то, что, несмотря на трудности и противоречия, и особенно политические вмешательства внутри и снаружи, принятие закона не вызовет новых разногласий в православной жизни Черногории», — говорится в письме Марковича.
«Но в этот момент еще более важно, что правительство готово приложить дополнительные усилия для того, чтобы все православные Черногории пошли по одному пути. Для достижения этой сложной цели необходимы новые смыслы в отношениях между правительством и митрополитом Черногорско-приморским», — отмечает премьер-министр Черногории.

В письме митрополиту Амфилохио он заявляет, что правительство готово начать диалог о подготовке базового договора о взаимоотношениях — особенно по спорным статьям закона (ст. 62−64).

Напомним, что к настоящему моменту в конституционный суд Черногории поступило три заявки для проверки на соответствие конституции нового закона о свободе вероисповедания. Акции протеста сторонников СПЦ во многих городах Черногории не прекращаются, а только набирают силу.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявил о том, что как Черногория вернула себе независимость, так же вернёт и церковь.

Читайте ранее в этом сюжете: Джуканович: «Мы вернули себе черногорское государство, вернём и церковь»

Читайте развитие сюжета: Черногория: Амфилохий согласился на диалог с властями по «закону о вере»