Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе большой пресс-конференции 23 января выразил своё отношение к прямым выборам глав муниципальных образований. По его словам, система двоевластия работать способна, передаёт ИА REGNUM.

«Если посмотреть устав муниципального образования и закон о местном управлении, там очень чётко разделены полномочия, просто их, по всей вероятности, нужно доносить — ответственность руководителя муниципального образования и ответственность главы администрации. Финансовая исполнительная ответственность [лежит] в основном на главе администрации — 95%», — отметил глава региона.

«Есть и плюсы, есть и минусы. Есть удачные решения, есть неудачные. Я уже о кадровых нюансах говорил, они существуют. Это значит, что нам по-прежнему нужно продолжать анализировать, мониторить. Выборы — я позиции свою высказывал, что на этом этапе эта система работать может. Она более оперативная, она, в случае необходимости, более быструю реакцию и воздействие на руководителя имеет», — подчеркнул Голубев.

ИА REGNUM ранее сообщало, что система двоевластия в Ростовской области была введена в 2014 году. В Ростове-на-Дону первым сити-менеджером был назначенСергей Горбань. Спустя два года администрацию возглавил Виталий Кушнарёв, подавший досрочно в отставку. В настоящее время на руководящем посту работает Алексей Логвиненко.

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ пункт о прямых выборах глав крупных областных центров страны.

Читайте развитие сюжета: Ростовская область сэкономила 500 млн рублей на выборах мэра