Геноцид, устроенный нацистами в отношении евреев в годы Второй мировой войны, вполне сопоставим с сегодняшними гонениями и истреблением христиан в ряде районов мира, заявил 23 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл в тексте приветствия, направленного им участникам V Всемирного форума памяти Холокоста в Израиле.

Патриарх напомнил, что в XXI веке права христиан, включая право на жизнь, нарушаются на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

«Международное сообщество, увы, допустило в XXI веке гонения на христиан, чьи права, в том числе право на жизнь, попираются во многих регионах планеты: на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Вспоминая о геноциде евреев, невозможно обойти вниманием сегодняшний геноцид христиан», — указано в обращении патриарха Кирилла, опубликованном на официальном сайте Русской православной церкви.

Кроме того, глава Русской православной церкви отметил происходящее в наши дни возрождение радикальных идеологий в масштабах целых государств.

«К большому сожалению, мы становимся свидетелями возрождения радикальных идеологий не только на уровне отдельных террористических группировок, но и в масштабе целых государств. Проблема присвоения себе исключительных прав теми или иными политическими или религиозными деятелями в наши дни стоит очень остро. На этом фоне все чаще возникают новые прецеденты антисемитизма, христианофобии, проявления ненависти к другим религиозным традициям», — указано в обращении.

«В эти памятные дни разделяю вместе с еврейским народом его скорбь», — отметил патриарх Кирилл.

Как сообщало ИА REGNUM, в Израиле 23 января проходит V Всемирный форум памяти Холокоста, в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин почтил память героев восстания в варшавском гетто

Читайте развитие сюжета: В Дагестане задержаны шесть активных членов экстремистской ячейки