Гуманным назвал вердикт Мещанского суда Москвы в отношении участника акции 27 июля в российской столице Самариддина Раджабова глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, сообщается 24 декабря на сайте СПЧ РФ.

Комментируя решение суда, председатель совета отметил, что Раджабов во время протестных событий в Москве «бросил пластиковую бутылку в сотрудника полиции, но даже в него не попал».

«И очень важно, что суд сегодня отпустил его на свободу, а не отправил в колонию. Я вижу в решении суда проявление гуманизма и, как уже неоднократно формулировал, соразмерности наказания содеянному».
Фадеев

По словам главы СПЧ, многие другие участники протестов буквально нападали на сотрудников полиции, что является недопустимым.

«Но в некоторых случаях опасность деяния была не очевидна. Мы сразу обратили внимание на обвинения в отношении Раджабова, Жукова и Фомина».
Фадеев

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура просила на суде отправить Раджабова в колонию общего режима на три с половиной года, но суд приговорил его к штрафу и освободил из-под стражи.

Читайте ранее в этом сюжете: За нападение на полицейского на митинге Раджабов заплатит штраф