Эксперт назвала побочные эффекты программы льготной ипотеки
Москва, 17 июня, 2021, 15:10 — ИА Регнум. Согласно мнению Счетной палаты РФ, доступность жилья должна поддерживать не льготная ипотека, а устойчивый рост доходов населения. К пожеланию устойчивого роста доходов населения присоединятся многие граждане, заявила корреспонденту ИА REGNUM эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.
«Вряд ли найдется человек, не желающий повышения своих доходов. Ведь на протяжении последних нескольких лет официальные доходы российских граждан не только не росли, но устойчиво снижались.
Причинами этому были как общий экономический кризис во многих отраслях и сферах, так и усугубивший положение карантин.
Льготная ипотека, стартовавшая весной 2020 года на новостройки по ставке до 6,5% годовых и действующая до 1 июля 2021 года на этих условиях, сделала доступность нового жилья для многих. Она стала явным плюсом и долгожданным шансом для многочисленных семей решить свои назревшие жизненные вопросы.
Программа была призвана решить также и задачу поддержки строительной отрасли и смежных с ней сфер, в которых задействовано большое количество работников, получающих свой непосредственный доход для жизнеобеспечения. И эта цель, можно сказать, была достигнута (в некоторых регионах).
Побочным явлением программы льготной ипотеки явилось существенное повышение цен на новостройки (а в последствии и на вторичный рынок тоже) в некоторых, особо активных районах, где спрос был наиболее активным, платежеспособность населения выше — рост цен на новостройки здесь за полгода достиг более 30%. Это, преимущественно, Москва, область, Санкт-Петербург и др.
Но не во всех районах страны ведется активное строительство, и не везде любой желающий, даже при пониженных ипотечных ставках готов и может позволить себе приобрести новое жилье, взяв кредит. Возможности населения в стране очень неравномерны.
Есть категория инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость, для получения пассивного дохода или последующей перепродажи объекта. Средняя доходность, например, от сдачи в аренду жилой квартиры, как правило, не более 4−5%, сроки окупаемости — несколько десятков лет.
Назвать это сверхвысокой прибылью вряд ли возможно. По сути, это предпринимательская деятельность, которая не возбраняется и допустима в любой стране, если не противоречит законодательству и не ущемляет прав и интересов общества.
За последнее время разница в стоимости новостройки на стадии котлована и готовой уже не приносила такой выгоды в 50−100%, как было ранее. В лучшем случае, стоит рассчитывать на 20−30% за примерно три года ожидания.
Перевод расчетов на систему эскроу-счетов для застройщиков, дополнительное обязательное страхование ответственности, удорожание материалов, инфляция, прочие дополнительные расходы привели к удорожанию объектов уже на начале запуска проекта. Жилье продолжает расти, почти как и любой продукт в стране.
Предложение об ограничении использования льготной ипотеки единожды за всю жизнь одним гражданином напоминает карточную систему, как во времена особо нестабильной экономики.
Льготная ставка 6,5%, которая действует до 1 июля, и льготная ставка 7%, которая будет действовать еще год, действительно, самые низкие за весь период отечественной ипотечной истории, но далеко не мировой.
Российскому ипотечнику были привычны субсидированные ставки несколько лет назад в 15%, 12%, 9%. В то время как в экономически развитых странах кредиты на жилье предоставляют, начиная от нулевой ставки, и до 2−5%, в среднем.
Российской системе есть еще, в чем совершенствоваться. Поддержка государства и субсидирование должны присутствовать, особенно на сложных этапах», — высказала своё мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, в Счетной палате РФ объяснили рост цен на недвижимость в России. Его спровоцировал спрос, вызванный введением программы льготной ипотеки.
Читайте также: Льготная ипотека привела к росту цен на жильё в России — Счётная палата