Содержание пресс-конференции лидеров «нормандской четверки» по итогам переговоров в Елисейском дворце говорит о том, что Европа существенно продвинулась в вопросе подготовки снятия санкций с России. Так прокомментировал итоги саммита «нормандской четверки» в Париже шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик.

«Для Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель было крайне важно провести эти переговоры с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского. Лидеры Франции и Германии подчеркнули тот успех в разведении сил Украиной и ЛДНР, который предшествовал саммиту 9 декабря.

В итоговой декларации речь идет о прекращении огня, о разведении сил в новых районах на линии соприкосновения, об уточнении мандата ОБСЕ, об освобождении всех на всех до 31 декабря, о полном доступе сотрудников Красного Креста к пленным и пострадавшим и о некоторых других деталях.

Каковы главные итоги? Как в своем выступлении отметил президент России Владимир Путин, доступ к украино-российской границе остается под контролем Луганской и Донецкой народных Республик. Формула Штайнмайера по-прежнему остается в силе, на чем изначально и настаивала Москва.

Главное, что подчеркнул в своем итоговом выступлении российский президент, — должны быть внесены изменения в Конституцию Украины, которые зафиксируют постоянный независимый статус Луганской и Донецкой республики в составе Украины. В результате мы имеем тот факт, что президент Украины так и не смог на практике реализовать ни один из тех своих тезисов, которые он готовил к саммиту в Париже.

Теперь Европа, зафиксировав прогресс в урегулировании гражданского конфликта на Украине, может спокойно начинать процесс снятия санкций с России. Естественно, для сторонников войны на Украине эти итоги — «зрада» со стороны Зеленского», — отметил Юрий Баранчик.