Власти в РФ будут стремиться «размыть долю» советской эпохи на «рынке» позитивных образов прошлого, чтобы снизить довольно высокий уровень идеализации СССР. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября высказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Внутриполитических причин, требующих активнее апеллировать к советской ностальгии, у руководства страны сейчас нет. Уровень общественных симпатий к советской эпохе сейчас достаточно высок. Тем не менее протестные консерваторы (часть общественности, среди которой и уровень симпатий к советской эпохе традиционно оставался максимальным) всегда были не ядром, а периферией электората Владимира Путина. Как раз традиционным сторонникам президента ближе именно та трактовка недавнего прошлого, которая была представлена им в реплике на форуме «Россия зовёт!» — и СССР не был идеален, и его распад оказался хуже, чем можно было «подозревать в своих самых худших ожиданиях», — отметил эксперт.

По его словам, даже если бы первые лица государства стали оценивать советскую эпоху куда более комплиментарно, для получения поддержки лиц, симпатизирующих этой эпохе, но не входящих в число сторонников властей, этого было бы недостаточно.

«Скорее, власть сейчас будет стремиться несколько «размыть долю» советской эпохи на «рынке» позитивных образов прошлого. То есть способствовать определённому снижению довольно высокого уровня идеализации советской эпохи, характерного для заметной части общественности. В том числе на ниве культурной политики — за счёт поощрения создания позитивных образов других эпох», — считает Михаил Нейжмаков.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 20 ноября на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», президент РФ Владимир Путин, заявил, что распад Советского Союза не был связан с ростом национализма в республиках, а стал результатом неэффективной экономической политики.

Читайте ранее в этом сюжете: Европейский союз идёт по пути СССР — политик

Читайте развитие сюжета: Современная Россия учла главную экономическую ошибку СССР — мнение