Парламент Молдавии 12 ноября рассмотрит инициативу Партии социалистов (ПСРМ) о вынесении вотума недоверия правительству Майи Санду. Как передает ИА REGNUM, юридическая комиссия парламента Молдавии провела заседание, на котором приняло заключение, что этот вопрос можно выносить на голосование.

Майя Санду
Майя Санду
Gov.md

Депутаты от блока ACUM заседание комиссии бойкотировали. Поэтому парламентарии от ПСРМ обсуждали этот вопрос с депутатами Демпартии. Демократы в свою очередь так до сих пор и не сообщили, будут ли голосовать за отставку правительства Майи Санду.

Напомним, правительство Майи Санду 6 ноября взяло на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что, если парламент в трёхдневный срок не инициирует вотум недоверия правительству, то поправки автоматически вступят в силу. Поправки касаются отбора и назначения генпрокурора.

8 ноября Партия социалистов, входящая в правящую коалицию, но несогласная с предложенной Санду реформой, инициировала вотум недоверия правительству. Социалисты и президент Игорь Додон против назначения независимого генпрокурора, поскольку опасаются оказаться в числе первых жертв борьбы с коррупцией.

Отметим, что правительство Санду было назначено парламентским большинством, состоящим из блока ACUM и пропрезидентской Партии социалистов. Чтобы отправить правительство в отставку, социалистам Игоря Додона придётся объединить силы с Демпартией беглого олигарха Владимира Плахотнюка, который из-за затягивания реформы юстиции по-прежнему контролирует ряд госструктур в Молдавии.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты в Молдавии прогнозируют тяжелый политический кризис в стране

Читайте развитие сюжета: Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Майи Санду