Никто не хочет, чтобы ядерные державы наращивали свой ядерный потенциал, заявила заместитель генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу в интервью «Коммерсанту».

Пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования
Пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования
U.S. Navy

Говоря о прекратившем своё действие Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, дипломат отметила важность сохранения другого российско-американского соглашения — СНВ-3 (Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений).

«Если стороны позволят ему прекратить своё действие в 2021 году, то впервые с 1970-х годов у двух крупнейших ядерных держав мира не будет никаких ограничений по стратегическим ядерным запасам. А этого бы никому не хотелось».
Накамицу

По её мнению, обеим участницам СНВ-3 надо «всерьёз взяться» за переговоры по продлению соглашения. Сохранение договора, отмечает представитель ООН, «должно стать одной из наших приоритетных задач на ближайшее время».

Читайте также: В ООН сожалеют, что США и Россия не сохранили договор РСМД

Напомним, российская сторона неоднократно заявляла о важности сохранения СНВ-3, действие которого может прекратиться по инициативе Вашингтона.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол РФ в США: Москва готова обсуждать СНВ не только с Вашингтоном