Государственный музей истории Петербурга, который хочет открыть в центре Петербурга, в здании Конюшенного ведомства, музей-квартиру Карла Маннергейма, в апреле 2019 года организовал в Петропавловской крепости лекцию под названием «Карл Густав Маннергейм. Линия жизни».

Анонс лекции о Маннергейме на сайте Государственного музея истории Петербурга
Анонс лекции о Маннергейме на сайте Государственного музея истории Петербурга
Spbmuseum.ru

При этом анонс лекции на официальном сайте государственного музея представлял собой высказывание о Маннергейме посла Германии в Хельсинки Виперта фон Блюхера (Wipert von Blücher), занимавшего этот пост с 1934 по 1944 годы.

Этот гитлеровский дипломат, фактически контролировавший участие Финляндии в войне на стороне нацистов, восхвалял финского союзника Германии — Карла Маннергейма.

«Он принадлежал к тому типу, как будто специально созданных для выполнения своей миссии великих исторических личностей, которыми так богаты были XVIII и XIX века, но в настоящее время вымершему практически полностью. Он был наделён личными чертами, свойственными всем жившим до него великим историческим персонажам».
Виперт фон Блюхер

Напомним, памятная доска Маннергейму, торжественно установленная в июне 2016 года на Захарьевской улице Петербурга, в октябре того же года была под покровом ночи снята и увезена в Пушкин, в Музей Первой мировой войны. Этому способствовали массовые и длительные протесты общественности, блокадников и других граждан, возмущенных попыткой увековечивания памяти гитлеровских приспешников.

Маннергейм в годы Второй Мировой войны руководил войсками Финляндии, союзными Гитлеру и обеспечивавшими блокаду Ленинграда с севера, а значит, несущими ответственность за массовую гибель населения от голода, холода, обстрелов и бомбежек, а также организовал геноцид русского населения Карелии.

Читайте ранее в этом сюжете: Музей-квартиру Маннергейма хотят открыть в центре Петербурга

Читайте развитие сюжета: Инвесторы предлагают опрос по увековечению памяти Маннергейма в Петербурге