Комитет по благоустройству администрации Санкт-Петербурга сегодня, 10 октября, намерен проверить информацию о вырубке деревьев в зеленой зоне у Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский», который ожидает масштабная реконструкция.

Вырубка деревьев, о которой сообщили СМИ, вызвала возмущение у местных жителей и активистов экологических движений. Граждане увидели на сайте комитета данные о порубочном билете, выданном еще 6 сентября ООО «СКА Арена» для участков 80, 81 и 82 на проспекте Юрия Гагарина.

Заметим, конкурс на реконструкцию СКК «Петербургский» на днях только объявили. Но ООО «СКА Арена» еще в начале сентября затребовало ордер, как пояснили в комитете по благоустройству, «для инженерно-геологических изысканий». Петербуржцев также возмутило, что весь сквер СКК, как они полагают, вот-вот обнесут забором.

В комитете по благоустройству заявляют, что в порубочном билете, выданном ООО «СКА Арена», речь идет только о газонах у СКК, на которых будут проводиться инженерно-геологические изыскания, на общей площади 1970 кв. м.

«На работы с деревьями и кустарниками порубочный билет не выдавался», — подчеркнули в Смольном.

Сотрудники комитета по благоустройству проведут выездную проверку, о результатах которой сообщат в СМИ.

Заметим, ООО «СКА Арена» возглавляет Игорь Забиран, которого ранее уволил из своих советников губернатор Петербурга Александр Беглов, находясь в тот момент в должности врио.

Ранее стало известно, что Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) Санкт-Петербурга выдала ООО «СКА Арена» ордер на работы у СКК. Земляные работы были согласованы в комитете имущественных отношений, порубочный билет выдан в комитете по благоустройству, пояснили в ГАТИ.

Читайте ранее в этом сюжете: СКК «Петербургский» готовят к частичному сносу

Напомним, снос СКК отстаивал лично вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг, который полагает, что там необходимо построить новую арену на месте прежней. Сначала Градостроительный совет Петербурга категорически отказался уничтожать здание советской постройки, удостоенное многочисленных архитектурных и инженерных премий, но затем согласился. Петербургское правительство в начале октября официально занялось поисками концессионера. С 8 октября по 20 ноября 2019 года проходит прием заявок на конкурс по реконструкции СКК. Его итоги станут известны в мае 2020 года. Проект предполагает создание в Московском районе спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной, «соответствующего современным технологиям строительства», вместимостью более 20 тыс. зрителей на главной и не менее 300 зрителей — на малой арене.

Работы по реконструкции СКК должны быть завершены до 2023 года, при этом финансирование со стороны города составит не более 10 млрд рублей. Срок действия концессионного соглашения с инвестором составит 55 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге начали искать концессионера для реконструкции СКК

Читайте развитие сюжета: Чиновники не увидели вырубки зеленых насаждений у СКК «Петербургский»