Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев станет полностью функциональным весной 2020 года. Об этом заявила в Кишиневе министр иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску, передает ИА REGNUM.

«Огневые» работы на участке газопровода
«Огневые» работы на участке газопровода

«Чем раньше станет функциональным этот альтернативный маршрут, тем раньше молдавские власти смогут значительно продвинуться в том, что касается улучшения не только энергетической безопасности, но и национальной безопасности Республики Молдова», — сказал в свою очередь глава МИД Молдавии Нику Попеску.

Два министра посетили строительную площадку, где возводится газопровод и обсудили технические детали этого проекта.

Обязательство по завершению строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев также было включено в Дорожную карту, подписанную в Кишиневе двумя министрами. По словам Мэнеску, это направлено на поддержку «европейского курса» Молдавии и повышение уровня жизни граждан Молдавии.

«Мы провели анализ процесса строительства газопровода, в котором был достигнут значительный прогресс. Мы обсудили строительство ряда мостов, в том числе в Унгенах. Также на повестке дня были вопросы, связанные с отменой тарифов на роуминг», — сказал глава МИД Молдавии Нику Попеску.

Напомним, сейчас Молдавия на 100% зависит от российского газа и этой зимой может остаться без топлива из-за разногласий по транзиту между Россией и Украиной.

Читайте ранее в этом сюжете: Бухарест: Интерес к Молдавии — часть ДНК Румынии

Читайте развитие сюжета: Молдавия объявила, что готова получать газ в реверсном режиме