Самую высокую цену за освобождение Чехословакии от фашистских оккупантов заплатила Советская армия. О роли советского солдата и недопустимости искажения исторических фактов в угоду текущей политической ситуации заявил 21 сентября премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, выступая на торжественных мероприятиях в связи с 75-летием освобождения Калинова, первой освобожденной от фашистов чехословацкой деревни.

На фронт
На фронт
Mil.ru

«Я кланяюсь сегодня героям, которые отдали в этих лесах свои жизни за наше будущее», — заявил словацкий премьер.

В своем выступлении Пеллегрини с сожалением констатировал неоднократные случаи искажения исторических фактов и адаптации реальных событий к текущей политической ситуации.

«В Словакии самую высокую цену заплатила Советская армия», — заявил премьер-министр, добавив, что только при освобождении Калинова погибли 1200 советских солдат.

Напомним, в последнее время все чаще приуменьшается и замалчивается роль СССР в освобождении стран Европы от фашизма. Не только в Европе, но и на территории самой России все чаще звучат призывы приравнять коммунизм и фашизм и возложить на СССР ответственность за развязанную фашистской Германией войну.

Читайте развитие сюжета: МИД Эстонии назвал «оккупацией» освобождение Таллина от фашистов